कौन सी Vegetables सबसे ज्यादा बादी करती हैं, बादी क्या होती है? बादी वाली सब्जियों से बचने के उपाए .
कौन सी Vegetables सबसे ज्यादा बादी करती हैं, बादी क्या होती है? बादी वाली सब्जियों से बचने के उपाए .
Vegetables Causes Bloating: आयुर्वेद में कई बार आपने बादी शब्द का जिक्र देखा और सुना होगा. यदि इसके विस्तारित नाम की बात की जाये तो वाय बादी है, यानि की ऐसी चीजें जिन्हें खाने से शरीर में वायु का विकार तेज गति से बढ़ता है. मार्किट में ऐसी बहुत सी Vegetables हैं जो बादी उत्पन करती हैं और इनसे एसिडिटी जैसी समस्या बढ़ती है. अक्सर आपने घर के बड़े-बुजुर्गों को रात में बादी वाली चीजें नहीं खाने की सलाह देते हुए देखा होगा. लेकिन क्या आपको पता है की बादी क्या होता है? बादी एक आयुर्वेदिक शब्द है जो शरीर में गंदगी जमा होने से संबंधित है.
बादी वाली चीजें खाने से शरीर में वात विकार की समस्या उत्त्पन होती है. जिससे गैस और एसिडिटी शुरू हो जाती है. ऐसी कई Vegetables और खाने-पीने की चीजें हैं जो शरीर में बादी करती हैं. इन सब्जियों से बच कर रहने की जरूरत है. बादी के लक्षण शरीर में भारीपन, सुबह थकान और शरीर बंधा हुआ महसूस होता है, शरीर में टूटन होती है, शिथिल और अकर्मण्यता बनी रहती है. ऐसी स्थिति में गैस, एसिडिटी और पेट दर्द की समस्या होने लगती है. यदि बादी से बचना है तो कुछ सब्जियों और दालों को अनदेखा करना चाहिए.
बादी करने वाली कुछ सब्जियां के उदहारण
बैंगन- जिन लोगों को बादी की समस्या रहती है उन्हें बैंगन खाने से बचना चाहिए. बैंगन खाने से शरीर में वायु विकार बढ़ता है. इसलिए बैंगन खाने से बचना चाहिए. हालांकि ये अलग-अलग लोगों की शारीरिक प्रवृति पर निर्भर करता है.
गोभी- ब्रोकली, फूलगोभी और पत्ता गोभी तीनों हमारे अंदर बादी की समस्या को बढ़ाती हैं. इसलिए सर्दियों में इन Vegetables से जितना हो सके बचना चाहिए। गोभी से गैस, अजीर्ण जैसी समस्याएं हो सकती है.
टमाटर- अगर आप टमाटर का सेवन अत्यधिक करते हैं तो गैस और एसिडिटी की समस्या होने का खतरा रहता है. टमाटर खाने से भी आपको बादी हो सकती है.इससे गैस, बदहजमी की समस्या और भी बढ़ सकती है.
आलू- ज्यादातर Vegetables में आलू ही डाला जाता है, लेकिन ज्यादा मात्रा में आलू इस्तेमाल करने से गैस और एसिडिटी की समस्या और भी ज्यादा बढ़ सकती है.ज्यादा आलू खाने से बादी की समस्या हो सकती है. इसलिए सीमित मात्रा में ही आलू खाएं.
बादी वाली सब्जियों से बचने के लिए निम्नलिखित उपाय अपनाए जा सकते हैं:
1. सही से धोएं : Vegetables को पानी में अच्छी तरह धो लें, जिससे उनमें लगी धूल-मिट्टी और कीटाणु हट जाएं.
2. ताजगी की जाँच करें : ताजगी वाली Vegetables का ही चयन करें. बदबूदार या अधिक सॉफ्ट सब्जियों से बचें.
3. संग्रहण सही तरीके से करें : Vegetables को फ्रिज में सही तरीके से स्टोर करें ताकि वे जल्दी खराब न हों.
4. खरीदारी सावधानी से करें : बाजार से ताजगी और गुणवत्ता वाली Vegetables ही खरीदें.
5. ऑर्गैनिक सब्जियों का उपयोग करें : ऑर्गैनिक Vegetables का सेवन करें जो कीटनाशक और रसायनों से मुक्त होती हैं.
6. पकाने से पहले चेक करें : Vegetables को पकाने से पहले चेक करें कि वे खराब न हों.
इन उपायों को अपनाकर आप बददी वाली Vegetables से बच सकते हैं और स्वस्थ भोजन का आनंद ले सकते हैं.